¿SE PUEDE PREVENIR EL CÁNCER COLORECTAL?-

El cáncer colorectal es el mas estudiado de todos los cánceres, y se conocen muchos de los fenómenos que se producen cuando una persona lo padece.
Las personas con antecedentes familiares o personales de cáncer colorectal (además de la personas con antecedentes de polipósis colónica o rectal, polipósis familiares, colitis ulcerativa crónica) tienen el doble de riesgo de padecerlo, en comparación a la población sin estos riesgos, no obstante TODOS tenemos el potencial de desarrollarlo, ahí es donde toman importancia los factores externos ( de dieta y del medio ambiente) que serian determinantes para que las células se transformen en células malignas.
Por ello se recomienda:

MEDIDAS DE PREVENCIÓN: Son dos:
1. Detección y extirpación de pólipos en sus primeras
etapas, antes de la formación del cáncer.
2. Disminuir o variar aquellos factores de riesgos:
- Mantener una actividad física diaria moderada.
- Tomar una dieta con bajo contenido en grasas.
- Dieta rica en fibra, verduras y frutas.
- Dieta adecuada en vitaminas, zinc, calcio, magnesio.
- Dejar de fumar.
- Escaso o nulo consumo de alcohol.

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